Отечественная медицина на современном этапе: в ожидании положительных изменений

Оборудование для лабораторий: лед тронулся

Чего греха таить: в последние годы отечественные лечебные учреждения либо совсем не финансировались, либо финансировались по остаточному принципу. Мало кому из пациентов было приятно посещать поликлиники и больницы, состояние которых было, мягко говоря, далеким от идеального. Но если с облупленными стенами или перекосившимися дверьми еще как-то можно было мириться, то морально и физически устаревшее лабораторное оборудование и приборы внушали просто таки страх, ведь речь шла о здоровье и, часто, жизни человека. Иногда приходилось диву даваться: как наши врачи и медсестры вообще могли с ним работать, ставить диагноз и назначать лечение. Тогда казалось, что вряд ли что-то может измениться в ближайшие годы и десятилетия. Но тут вступила в действие реформа здравоохранения, одним из пунктов которой было новое лабораторное оборудование и приборы не только для столичных поликлиник и больниц, но и для лечебных учреждений где-нибудь на периферии. И это далеко не все положительные сдвиги в области здравоохранения. Также увеличились зарплаты медицинских работников, а это значит, что постепенно удастся вернуть былой престиж благородной профессии медика, несколько упавший в последние десятилетия постоянного безденежья.

Возможен ли качественный уход за больными без коробки конфет?

В последнее время заходить в больницу или поликлинику стало не так страшно. Постепенно исчезает ощущение, что вы попали в тюрьму или другое исправительное заведение. Изменилась, прежде всего, форма лечебных заведений – стали современными окна и двери, приятно посетителей радует новая мебель. А как содержание, то есть, отношение медицинского персонала к своим пациентам. В частности, стал ли душевнее и человечнее уход за лежачими больными? Однозначно – кардинальных изменений пока не наблюдается. Тут, как и раньше, не обходится без поощрения врача, медсестры или младшего медицинского персонала с помощью бутылки коньяка или коробки конфет. Такой уж наш менталитет, так уж мы привыкли. И очень трудно достичь положительных сдвигов вот так сразу. Вряд ли кто из родных и близких больного будет рисковать его здоровьем, утверждая, что, мол, врачи и медсестры получают за свою работу зарплату и нечего их дополнительного стимулировать. Лучше заплатить и знать, что это хоть как-то повлияет на уход за лежачими больными. Но небольшие и пока не очень заметные изменения в лучшую сторону все же есть. Встречаются даже такие врачи и медсестры, которых оскорбляют подобные подношения. И раз уже лед тронулся, вопрос только во времени. Хочется надеяться, что еще ныне живущие собственными глазами увидят, как наша медицина достигнет европейских высот.

Циркулярный душ и другие услуги: платить или не платить?

Низкие заработные платы медицинских работников и невозможность содержать семью привели к тому, что многие из них были вынуждены искать другие пути обогащения, не всегда честные и достойные. Сегодня улучшение благосостояния врача или медсестры за счет больного уже стало нормой и не вызывает у последнего возмущения или негодования. У медработников существует множество путей увеличить свой доход посредством пришедшего к ним за помощью больного. Например, оказывая различные услуги, в частности, вытяжение позвоночника в ванне. Каждый больной, в знак благодарности или потому, что «так делают все», положит в карман медсестры банкноту энного номинала. Или врач, вместо того, чтобы выписать пациенту доступные по цене лекарства, предпишет ему их дорогостоящие аналоги и укажет, в какой именно аптеке купить. Вряд ли больной ослушается врача, а последнему это принесет определенную прибыль. Такие схемы всем знакомы. Вопрос в том, как долго такое безобразие будет продолжаться в отечественной медицинской отрасли. Как долго мы будем платить свои кровные деньги за вытяжение позвоночника в ванне, колонотерапию и другие услуги? Как долго многие наши врачи и медсестры будут относиться к нам как к средству собственного обогащения? Очень хочется надеяться, что те небольшие положительные изменения в нашей медицине, которые мы сегодня наблюдаем, станут отправной точкой, которая приведет нас к честной медицине, где будут работать бескорыстные и справедливые медработники.

Автор: Кирин Иван